つくし、ツクシ、土筆

昨日、玉川の訪問先に行っていると 田んぼの畦道に つくしが あちこちに生えていました(^Д^)

 

小さい頃、つくしのはかまを取って 手が黒くなったことを思い出して、 しんみりしました。

最近の小さい子は つくしを取ったり はかまを取るお手伝いをする事は ないのかもしれませんね。

 

さいさいきて屋では はかまを取った状態で 売られていました。

 

【追記】

後日つくしを取りに ちょくら群生地の朝倉へ

 

 あちこちに生えてたので たった15分程度で レジ袋半分取れました。

 

これ以上取っても ハカマを除けるのが大変そうだっので 途中で終了。

 

訪問先のおばあちゃんに教えてもらった通りに調理してみました。

 

まずしっかり洗った後 水に1時間ほど浸け

 

その後 しっかり湯こぼれするまで煮て アクを取り

その後 水分を切ってごま油で炒め 砂糖と醤油と酒を絡めて 卵を混ぜると出来上がりました。

 

 本当に適当に味付けで 初めて作った割には 美味しく出来ました。

 

 

スポンサーリンク

 

 

過去に作った料理

理学療法士(男)だけど、オートミールパンケーキに栗とコーラを入れてみた!
理学療法士(男)だけどオートミールで親子丼を作ってみた!
サトウキビを食べてみたよ!
渋柿(あたご柿)を干してみた!
オートミール(日食オーツ&クエーカー)
舌平目(レンチョカレイ)の煮付け
干し芋(一夜干しネット FP-156)
つくし、ツクシ、土筆
理学療法士(♂)だけど、ギザミの南蛮漬け と カレイの煮付け を作ってみた!
理学療法士(♂)だけど、肉じゃが を牛すじ肉で作ってみた!
理学療法士(♂)だけど、かぼちゃのひき肉煮を作ってみた!

 

 

ブログランキングに参加しています。
お役にたてたようならポチッとお願いします。

訪問看護 ブログランキングへ

Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です