舌平目(レンチョカレイ)の煮付け

知り合いから下処理済みのお魚を頂いたので、煮付けに初挑戦してみました。

 

至れり尽くせりですね。
ありがとうございます。

 

大きめのレンチョカレイ2匹IMG_7365.JPG

 

鍋に入らなので半分に切って、煮汁が染みやすいように切れ目を入れてみましたIMG_7366.JPG

 

鍋に投入IMG_7367.JPG

 

 

煮汁は教えて頂いた分量でしてみました IMG_7368.JPG 水….250ml 酒….100ml グラニュー糖….大さじ1 みりん….50ml しょうゆ….40ml 合わせて煮立てます

 

 

落し蓋がないのでそのまま IMG_7369.JPG

 

 

10分ぐらい煮ると出来上がりIMG_7370.JPG 初めての煮魚の割には、美味しくさっぱり出来ました。

 

梅干しなんかも入れても良かったかもしれません。

おかんに追いついた様な気分。
なんちゃって。

 

スポンサーリンク

 

 

過去に作った料理

理学療法士(男)だけど、オートミールパンケーキに栗とコーラを入れてみた!
理学療法士(男)だけどオートミールで親子丼を作ってみた!
サトウキビを食べてみたよ!
渋柿(あたご柿)を干してみた!
オートミール(日食オーツ&クエーカー)
舌平目(レンチョカレイ)の煮付け
干し芋(一夜干しネット FP-156)
つくし、ツクシ、土筆
理学療法士(♂)だけど、ギザミの南蛮漬け と カレイの煮付け を作ってみた!
理学療法士(♂)だけど、肉じゃが を牛すじ肉で作ってみた!
理学療法士(♂)だけど、かぼちゃのひき肉煮を作ってみた!

 

 

ブログランキングに参加しています。
お役にたてたようならポチッとお願いします。

訪問看護 ブログランキングへ

Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です